变革方能逆流而上——孙瑞哲:纺织业的“变局与布局”
发表时间:2012-01-19    作者:肖莹 发表评论

  开栏语:我们不是政策的制定者,无法改变市场的游戏规则,更不是预言家,能提前知晓世界的繁复嬗变,也正因如此,我们寄希望于通过多访、勤问,让本土纺织服装企业行动起来,行到水穷坐看云起。

  此次的系列报道,行业领导、专家、企业家将轮流出镜,共同为到来的2012年出谋划策,为行业的发展带来启示。

  格局是过去,变局是我们当下的经历,布局则是我们下一步的展望,所以我们要从格局来体悟变局,从变局来展望布局。

  改变习惯,把握机遇,平衡心态,超越自己。不仅适用于做企业,同样适用于做人。

  有实力的向上走,有耐心的向下走,有胆量的跨界走,看不清的跟紧走。

  进不丧己,退不危身,达不失忠,颓不失行。

  刚刚挥手告别的2011年,是一个中国企业经营环境最复杂多变的年份:外需凋零、内需疲弱;用工成本急剧上升;信用紧缩民企求贷无门,高税负成为压在骆驼身上的最后一根稻草;国进民退企业投资步步惊心;限购等政府有形之手层出不穷……

  2012年注定不平静,欧债危机过后,下一轮美债危机将更加波谲云诡;暗流汹涌中,行业、企业又需如何调整。

  在去年年末,中国纺织工业联合会副会长、中国纺织工程学会理事长孙瑞哲在2011纺织创新年会上,通过对“改变习惯、把握机遇、平衡心态、超越自己”这4句话的解读,为在座的业内人士总结出了2011年行业的格局并勾勒出2012年行业的变局与布局,为疑惑的人们提供了应对的参考法则。

  疑惑:行业增长乏力,2012年我们努力方向何在?

  变局应对:从规模效应升级为价值增长。

  在孙瑞哲看来,中国纺织服装行业增长趋缓已经是不可回避,而且这种趋缓形势可能会带有长期性。此外,在2011年中,行业中500万元以上的固定资产新开工项目数同比增幅较之2010年有所下降。此外,在外贸方面,尽管数字还算漂亮,但剔除掉价值因素后,在2011年1月~10月,中国纺织品服装出口数量实际增长仅为1.14%。孙瑞哲在2011年末对部分产业集群调研时发现,某些外向型集群部分企业的停机率已高达35%~40%,如此境遇让2012年企业的生存面临更大的考验。

  “近年来,产业集中度越来越受到业内的关注,如果说有一些负面效应,那就是企业的两极分化。”孙瑞哲谈到,“通过去年一季度的数据我们可以发现,1/3的企业利润高于行业平均利润率,这1/3的企业拿走了全行业利润的92%。另外,这1/3中的1/3,利润率则高于10%。尽管当前行业压力巨大,企业间竞争日趋激烈,但市场效益、市场份额却都在向优质企业倾斜。”

  我们看到“十五”和“十一五”期间有一个数字非常说明问题,在“十五”期间,价值提升对出口行业增长贡献率是12.5%,“十一五”期间则变为56.84%,从这方面来说,整个行业正在进行发展动力的积极转换。另外,从整个市场结构来说,内需市场正在替代国际市场,成为行业增长的新动力。在规模效应到价值增长的跨越方面,我们正在实现比较优势的根本性转换,过去行业是对生产要素的依赖,生产要素成本比较优势的依赖。目前来说,整个市场结构在调整,在整个市场布局中,一些优秀企业在反向选择客户,在市场话语权方面我们现在建立了新的优势。

  疑惑:2010年~2011年的棉价犹如过山车,2012年,我们的心脏将承受怎样的考验?

  变局应对:原料波动的风险将成为一种常态。

  据国际棉花咨询委员会调查显示,53种大宗商品里,棉花是波动最剧烈的种类。“我们过去一直用一种供需关系来描述棉花价格的波动,但现在供需关系的影响只占到棉价变化的30%,而政策变化、游资的炒作则可能会对棉价的波动起到70%的作用,此外,中国棉花流通体制的问题也亟待改进。 ”孙瑞哲表示。在他看来,尽管现在一些基金对棉花市场下一步看空,但是应该要警惕寒蝉效应。“中国棉农相对比较分散,对市场分析带有很强的从众心理,承担风险的能力比较弱,这种看空心理势必会影响到棉农的种植积极性。”同时我国自去年9月8日启动国储棉以来,这个效应没有充分显现,而且以后会逐渐减弱。在这种情况下,如果明年一旦经济略有起步而棉花种植面积没有充分跟上,会为游资的再次进入提供新的机会,价格的反弹、大幅度波动仍然存在。因此企业有现钱的时候可以考虑在低位时做棉花储备。

  疑惑:资源瓶颈、环境约束,2012年我们头上的紧箍咒有多紧?

  变局应对:提升产业平衡发展与环境资源的匹配度。

  过去,企业过多地强调高性能的纤维,淡化或者有所忽视量大面广的纤维品种,未来,行业在解决资源瓶颈方面要大力发展新型纤维,特别要将量大面广的纤维作为重中之重;对于可再生的天然纤维资源,包括在竹领域、麻领域的探讨要加大力度;而在再生化学纤维这方面应注重循环利用,这也是克服资源瓶颈的重要举措;另外稳定棉花的生产与供给是首要任务;同时怎样在产品开发层面提高单位纤维的利用效率也不可少。

  关于环境的制约作用,行业也感受到巨大的压力。我国纺织服装行业的减排压力远远大于节能,行业的工业废水、工业化学需氧量占比的数字并不乐观,而单位能耗等指标是在持续下降。废水排放、化学需氧量方面是全行业需要引起注意的问题,企业应把节能降耗减排的重点放在减排这个层面。

  从平衡产业发展与资源环境可持续发展来说,三个关键的转换尤为重要:宏观层面,政策的稳定性、可持续性非常重要,政策稳定是行业可持续发展是最大的利好;行业层面,特别是针对环境保护这个角度来说,要针对整个的社会发展、社会需求、环境资源可承受力方面制定适度标准,而不是过高的标准,过高标准意味着难以承受的成本;企业层面则应避免投机行为。

  2012布局:启动综合内生驱动力。

  “涉及到的2012年布局,首先就是产业内在结构的高度化。”孙瑞哲阐释说:“所谓内在结构高度化,就是产业如何从传统的劳动密集型一步一步地向着资本密集型、技术密集型延伸,这是产业内在结构高度化必经的路径。”

  在产业区域结构的合理化方面,现在东部沿海集中了90%的化纤、印染以及80%以上的服装;中部和西部地区,在整个产业方面仍然比较依托于资源类的产品。目前中西部速度比较快,但是基数比较低,重心仍然在东部。“目前,除了东部应该向终端产品现代生产制造业转型、中部重点承接一些加工制造业的环节、西部围绕原料资源做一些上游产品的深加工外,我想可能还是要在整个生产力布局过程中强调产业链集成创新、产业链配套,这种转移决不是某个环节的转移,而是配套的转移。”孙瑞哲强调道。

  现有品牌流通渠道存在着问题,即百货业渠道占据着强势地位,渠道建设同质化现象严重,直营与加盟存在渠道冲突。对于产业来说,要摆脱对百货渠道单纯的依赖,另外从商业渠道来说也要进行反思,这都是现在整个行业在品牌建设、品牌流通结构优化方面所要考虑的内容。

  关于产业和资本市场结合,企业如果想要利用资本市场,就应该从经营基本面是否健康、成长性以社会责任为代表的社会价值这三个方面下功夫。另外,企业在生产过程中如何使用好金融工具、金融杠杆也是需要关注的问题。

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稿件来源:纺织中国在线/中国纺织报
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