2015年9月11日—19日,声势浩大的纽约时装周如火如荼地举行,奢侈品牌、时尚达人、娱乐大牌明星使出浑身解数,在纽约时装周上演各种“华丽厮杀”,精彩纷呈。
《纽约时报》连续一周对时装周进行盘点和报道,最后得出本次时装周最大的赢家不是品牌,也不是明星,而是纪梵希(Givenchy)的创意总监里卡多·堤西(Riccardo Tisci)。因为,他“绞尽脑汁在纽约Hudson河畔,在一个可以看到9·11世贸大楼的遗址的港口,邀请1000多与时尚无关的普通人,做了一场反其道而行之的时装秀来纪念这个时刻”。
在时尚界一向以“高冷”著称的纪梵希,为什么要选择如此接地气儿的行为?在奢侈品普遍萧条的情况下,怎么看当前的中国奢侈品市场以及各大奢侈品牌在中国的竞争?
近日,一向罕见接受媒体专访的纪梵希全球总裁Philipe Fortunato,接受了《中国经济周刊》记者的专访。
从高冷到时尚小鲜肉最爱
“花了1800万美金做这场秀的目的,不仅仅是展示品牌的文化、服装的魅力,我们更想传达的是一种人文情感,在这个对美国人来说很特殊的日子,传达我们的主题‘爱与分享’。”纪梵希全球总裁、法国人Philipe Fortunato对《中国经济周刊》记者表示。他不讳言这样的举动是主动向美国市场示好,为新开业的旗舰店造势。
数十年来,作为法国老牌奢侈品牌代表之一的纪梵希,一直以其优雅的格调在时尚界独树一帜。和其他奢侈品牌不同,纪梵希一直走高级定制的路线,许多可圈可点的名人都是它的追捧者,例如肯尼迪家族在纪梵希有整整一套家族的尺寸。
但是,当时装告别了盛极一时的高级定制的年代,开始走产业化时,纪梵希几经易主,曾经动荡十年无人拯救。1988年,世界上最大的奢侈品集团LVMH以4500万美元将纪梵希纳入麾下,并开始对其进行重新包装和改造,希望能够让老牌经典变成时尚潮流。
“我知道很多人都会认为纪梵希是高冷的,很难接触,但这是奢侈品的性质所决定,它不可能和那些高街品牌一样亲民,但是纪梵希不是不食人间烟火,它永远最重视消费者体验,希望把最能代表潮流的设计奉献给它的消费者。” Philipe Fortunato对《中国经济周刊》记者说。
从2005年开始,纪梵希起用新设计师里卡多·堤西(Riccardo Tisci)后,就成为了LVMH集团的赚钱机器。纪梵希如今成为了时髦前卫的潮牌,尤其为年轻人追捧,销量大增。
选择李宇春当全亚洲代言人
“我知道李宇春对中国人来说是一位非常有争议、个性鲜明的偶像,纪梵希在选择代表品牌形象的面孔时,很看重有强烈个人风格的女性,李宇春就是这样的人,她是当下最具代表性的icon。” Philipe Fortunato对《中国经济周刊》记者说。
在此之前,2015年6月25日,李宇春登上了纪梵希新季广告,成为首位加入纪梵希家族的中国明星。网友评价说:纪梵希买了中国最大粉丝群的绩优股。显然,无论是邀请范思哲创始人兼设计师 Donatella Versace 为其 2015 秋季成衣广告打响第一炮,还是选中李宇春成为其全亚洲广告代言人,纪梵希都有自己的商业考量。
奢侈品研究专家周婷表示,李宇春身为早年间“超级女声”粉丝票选出的首位民间偶像,她背后的“粉丝经济”是目前任何女明星都难以企及的,纪梵希此举必然是为了强化中国市场的本土化优势。目前,中国成为全球奢侈品消费的最大市场之一,东方购买实力令西方品牌迅速苏醒,奢侈品牌面对强大的中国消费市场很快调整策略抢占地盘,迎合中国消费者。
坚信中国奢侈品市场一定会反弹
在破了时装界那种拒人千里的高冷模式后,纪梵希的销售取得了很大突破。
LVMH集团的财报虽然从未披露具体财务数据,但是其显示纪梵希未来几年的目标是实现 5 亿欧元,将与 Fendi 和 Céline 拉近距离。
但是整个奢侈品行业在2014年开始进入动荡时期,尤其是曾以2013年销售额1020亿美元骄人业绩领跑全球的中国奢侈品市场,正在遭遇前所未有的寒流,众多奢侈品公司最新公布的业绩均显示下滑态势,其中以中国为核心的亚太地区业绩下滑最为严重。
据德勤中国华东区消费品行业合伙人黄淑雄分析,2014年奢侈品牌全球销售下跌,最受瞩目的中国市场首次出现负增长,这与全球经济疲软、中国经济增速放缓、国家反腐推进、消费者行为模式变化以及电商的冲击关系密切。
Philipe Fortunato表示,奢侈品牌是经济的晴雨表,这个行业能够百年不衰,是因为代表了人们对生活品质的追求,尽管受经济下行影响,但是目前行业正在复苏,从本次时装周美国市场展现的活力显示,欧洲、亚洲和南美洲的急速飙升显示整个行业是强劲、坚实和正在增长的。
“我这么自信是我看好中国的经济,因此在中国经济强大的支持下,中国奢侈品市场一定会回暖!” Philipe Fortunato说,“我们在中国不会关店。”
对话纪梵希全球总裁Philipe Fortunato:
“我们在中国不会关店”
《中国经济周刊》:目前中国奢侈品市场品牌众多,不但大牌云集,设计师品牌也都进驻,您认为如何才能赢得中国消费的青睐?
Philippe Fortunato:中国消费者是非常挑剔的客人,对于奢侈品有很高的期望值,他们也对自己的消费能力非常的了解和有信心,而且他们现在不再盲从Logo,只选择自己喜欢的品牌,因此对任何品牌都是挑战。我们有足够耐心培育中国市场,我们不怕冒险,敢于尝试,这些都是中国市场需要的。
《中国经济周刊》:从去年以来,很多盲目扩张的奢侈品牌不得不选择关店来应对不景气,或者打折来迎合消费者,纪梵希会这样么?
Philippe Fortunato:我们正确的选址和正确的开店时间确保了新门店的最优化。你可以看到我们每个店都是在地标建筑选择了一个独特的地址,为这个城市、这个区域量身定制,因此我们业绩良好,不会关店,未来还将继续开店。
《中国经济周刊》:未来纪梵希在电商方面会有怎样更加深入的布局,或者尝试一些O2O的做法?
Philippe Fortunato:我的答案你可能会吃惊,我们并不急于发展电商的深度体验。纪梵希的价值观需要同客户互动,是很难通过线上去传达表现的。另外,我还很关注消费者对于线上销售奢侈品的脆弱的信任感,因为线上发现了很多伪造品。
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