“海外有工厂”成广交会服装出口“金字招牌”:危险信号还是突围举措?
发表时间:2015-05-01     发表评论

  在1日开幕的第117届广交会三期展览现场,多家纺织服装出口企业在显眼位置打出了“我们在海外有工厂”这样图文并茂的广告招牌。该怎样看待这种新动向?作为我国劳动密集型产业的代表领域之一,纺织服装行业已经进入了产能大举外迁的危险期了吗?

  在苏州恒润进出口有限公司展位上,可以看到用中英文标注的“加工成品在柬埔寨,期待与您合作”字样,图片则展示了工厂的全貌;而在浙江孚喜纺织品有限公司的展位上,广告牌同时列出了国内工厂、柬埔寨工厂和缅甸工厂的详细情况,跨国生产布局一目了然。

  对于此行为,企业分析认为,东南亚地区作为新兴的市场力量,劳动力成本确实比国内具有较大优势。苏州恒润进出口有限公司副总经理刘玮说,目前柬埔寨劳动力的月工资起点在120美元左右,而长三角地区基本上在600美元到800美元之间,确实高出一大截。孚喜纺织品有限公司销售经理吴渭清说,即使考虑到加班费和其他开支,东南亚地区工人月收入在220美元左右,也仍然要比国内低许多。目前这家企业在国内的工厂有200多人,在海外的两家工厂则分别有1000多人,形成了“倒挂”局面。

  但和外界猜想不同,劳动力价格并不是中国企业在海外发展工厂的主要动力。多位企业人士向记者表示,产业配套欠缺、当地水电基础设施依然有待完善、工人劳动技能数量程度有较大提升空间,服装企业在海外的综合生产成本并没有明显优势。以恒润为例,海外工厂主要负责最后的成衣,所有的面料和零配件都要从中国运输过去,而高端产品也仍然留在国内生产;在孚喜,国内工厂的生产效率约为海外工厂的2.5倍,这几乎使单个工人的劳动力成本优势消失的一干二净。

  “在我们业内看来,不该用产能转移来看待海外工厂,因为事实上海外和国内工厂并不是替代关系,不是海外开一家、国内关一家这种情况。海外工厂更多是中国服装制造的新产能、新渠道,它们和国内产能更多属于一种互补模式。”刘玮说。

  事实上,对我国多数纺织服装企业而言,欧美等发达国家市场的贸易准入门槛才是吸引它们在海外加快工厂建设步伐的主要原因。多位国内服装企业人士介绍说,目前欧洲、北美等地市场对东南亚部分国家劳动密集型产品如服装鞋帽等实施零关税政策,而对我国出口同类产品则保持10%以上的进口税,这就使得海外采购商更偏向于从中国企业的海外工厂进货,从而大幅拉低自己的销售成本。

  “这更像是全球市场一种自然的调整,也是国内企业转型升级的一个渠道。作为传统产业,我们正在经历一个爬坡期,转型的内容之一就是在全球范围内实现更好的市场布局。”刘玮说。

  统计数据显示,今年一季度,我国服装出口出现了剧烈波动,1月份下降12.5%,2月份猛增99.4%,3月份再次大跌35.4%,累计下来全季度服装出口357.9亿美元,同比仅微增2%。其中,对欧盟出口增速仅有0.5%,但对东盟出口增幅却高达13.5%。

  尽管抱有信心,仍要正视挑战。在国内纺织服装企业看来,海外新兴市场的追赶步伐并未停止,留给中国企业的“时间窗口”可以用稍纵即逝来形容。刘玮说,过去几年来,国内企业都在加快产品往中高端转移的步伐,产品能力的创新和技术水平的领先才是海外工厂和国内企业并存的根本保障。吴渭清说,向西北、东北地区转移、转产,也是一条有效途径,“毕竟需求摆在那里,没有垮掉的行业,只有倒掉的企业,我们还会在服装这个行业上坚持下去。”

稿件来源:新华网
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