CHIC2010:来一场开放式创新Party
发表时间:2010-01-22    作者:肖莹 发表评论

  成功是成功者的里程碑;失败是失败者的墓志铭。2010年,被人们定义为“后金融危机时代”。我们不能肯定哪些企业能够顺利走进安全地带,但却看到,越来越多的企业开始从传统的“封闭式创新”转向互联网时代的“开放式创新”,越来越多的企业在寻找新的突破。

  从“研发”到“联发”

  这是一个崇尚时尚的年代,更是一个讲究个性的年代,越加频繁的娱乐明星红毯秀,让不少设计师品牌进入了大众的视野。并且,这些设计师们的身影开始出现在大众类媒体之上,用他们的亲身演绎,为中国的消费者普及美的知识。

  服装设计师火起来后,问题也随之而来:为什么设计师品牌的产品只能为小众服务?为什么设计师品牌都要扎堆做高级定制?随着本土设计师品牌的日渐成熟,一些人已尝试着与上游“联发”后,再来为大众服务。

  作为CHIC2010的参展商,杭州杰施时装有限公司总经理、创意总监施杰有着多重的角色:设计师出身,日常运营杰施这个设计师品牌。品牌今年会做纵向延伸,既延续品牌的高端定位,同时开发品牌的低端市场,施杰认为低端不等于低档,纵向延伸品牌,可以满足不同层次的消费者对于品牌的需求。对于设计师品牌与贸易展会的结合,施杰看得更加透彻,“作为一个设计师品牌,我考虑的主要还是客户群在哪里,如何去对接我的客户群。品牌需要去培育,需要定位精确,尤其是对高端品牌来说,无论是产品还是风格,对客户群、传播渠道的选择,都更要讲究精确。设计师的设计风格愈强烈,留给消费者的印象就愈深刻,产品的穿透力也就更强。否则,消费者就会对你的品牌感到认知模糊。在CHIC2010上,我会多展示一些高端的个人系列,纯做买手制,掌握好跟客群的对接。”
 
  继“多彩战略”之后,米皇羊绒又开启了“设计师战略”时代,特别是与近来风头正劲的金顶奖获得者、服装设计师祁刚的合作,让米皇的羊绒产品有了颠覆传统的超脱与灵动。在2009年末于北京举办的那场发布会上,祁刚的作品让不少人感慨中国的羊绒服饰开始摆脱设计迁就材质,而做到了材质为设计所服务。

  2010年,对于米皇羊绒来说,同样是品牌提升的一年,该公司董事长吴金海对记者说:“2003年我们参加过一次CHIC,那时候的米皇,目的单纯,就是要招商。六七年过去了,当我们再次亮相CHIC2010时,却是为了要提升品牌,巩固阵地。2003年,我们的展位只有68平方米,而2010公司的参展面积则是270平方米,我们希望借助这个平台,使米皇品牌向更高的领域挺进。”

  来自下游的敏感

  创新不止来自企业的内部,在互联网时代,上下游的客户、消费者、甚至不相关的外部力量都可能成为智慧的支撑,成为企业创新的源泉。

  在2006年之前,欧雅皮草时装有限公司的总经理齐景伟还在哈尔滨从事裘皮服饰的贸易。2007年初,在决心转型做品牌后,齐景伟把公司迁到了海宁皮革城。在该公司位于海宁皮革城品牌创意区的办公室内,齐景伟笑着对记者说:“这次创牌之举,我们已经把自己的身家性命都压在了海宁。”但是,从齐景伟对于品牌的规划中,记者不难发现,思齐之家品牌开放式创新的战略已在稳中进行。

  “过去,没有人用皮革做连衣裙和衬衣;现在,这已经不是什么新鲜事。我们要拉长皮装的消费时间段,通过产品创新,将消费时间从冬季过渡到春秋两季,拉长皮衣的穿着时间段。”齐景伟说,现在他们已经把真丝面料运用在了皮装上;2009年,公司还研发了印花皮衣,并准备在今年全力推出这一新产品。

  齐景伟告诉记者,如今,创新已经成为海宁皮革业的自觉行为,近年来,特别是在产品创新上,成绩斐然。与生产型企业向品牌的转变不同,从事贸易的历练,让齐景伟对于市场的敏锐度很高,到市场上感知客户的消费需求也成为思齐之家品牌不断推出新理念和新产品的源泉。“把细杂皮做得更精致,在CHIC2010上,我们要让客商感到耳目一新。” 齐景伟如是说。

  从2004年开始,海宁中国皮革城每年都要以组团形式,组织当地的皮装企业到CHIC参展。作为海宁团的组织者,海宁中国皮革城股份有限公司副总经理查加林向记者谈到:“当年,管委会组团参展是希望让当地的皮装企业更快地融入服装和时尚大潮中,如今这已经成为企业的自觉行动,参展企业不仅希望从中实现商业目的,而且更希望看到同行中新的亮点,得到新的收获。”对于开放式创新的渴求,让海宁的皮革企业把心胸放得更开。

  从加工到引导设计方向

  尽管将自身定位于一家ODM企业,今年3月,海宁艾杜服饰有限公司仍将第四次走向CHIC的舞台。该公司副总经理周平告诉记者,在CHIC2010上,以设计研发见长的艾杜公司将推出200个新款式;参展一来展示企业形象,二来向客户展示2010年皮装的设计方向。

  “我们希望借助CHIC向客商及时展示公司的设计研发成果,征求他们的意见,然后再根据他们的具体要求,进一步开发新品。如果没有这个平台,每年我们都要把客商再请到海宁总部来。”周平说。

  当初,他们也曾计划做品牌,但在权衡了资金、人力、经验等诸多因素之后,决定还是发挥自身优势,集中精力做ODM。

  “我们的款式在行业内都比较超前,等别人开始模仿时,我们已经去研发新款了。”周平说,目前,艾杜公司与国内许多知名服装企业都建立了业务联系,以ODM方式为对方提供皮装产品。他们与一家台湾企业已经合作了4年,第一年时,对方只是尝试性地订了200件货,如今,台湾公司已把旗下4个品牌的皮装全部交给艾杜来做。

  艾杜的做法显然是一个双赢的结局,现在,用设计引导品牌客户卖产品的故事在很多的加工企业内不断上演。

稿件来源:中国纺织报
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