服装业强国法则:创意魔法力
发表时间:2010-01-29     发表评论

  通过加快跨界艺术的融合,给设计创新带来灵感

  “欧洲时尚文化是主流文化,全球以他们为楷模。在这种背景下,我们是不可能一下做到他们那个地步。”吴志泽说,这是因为我们对自己的历史和文化了解不深。

  其实,周严早已开始了一项新的使命——挽救中国传统服饰文化遗产,她走访很多城市,将中国濒临灭迹或已经失传的服饰手工艺及服饰品重新拾起来。

  “思凡”这个名字本身的故事,不但生动,而且与品牌所要表达的精神吻合。

  为了这个名字,周严奔波于大连市所有的图书馆之间,却始终没有找到能令她心动的感觉。却在偶然间,电影《霸王别姬》中的一句台词“男怕夜奔,女怕思凡”让她怦然心动。

  思凡,曾是著名京剧大师梅兰芳的早期代表作品。

  而在《孽海记》中,周严找到了属于思凡的故事,且不论故事的来龙去脉,只戏中小女子的一句:“我本女娇娥……”就已经令周严感动不已,这句话如此贴切而又深刻地表达了这个品牌最强烈的语言。

  而在CHIC2009依文诺大的展位上,见不到一件衣服,而从“俺爹俺妈”摄影展开始,对目标消费群进行形象化的主张阐释。

  人头攒动的观众,时而驻足时而思索,富哲理的语言亦增色不少。

  比如“卡在喉咙的欲望”篇这样写道:语言是多余的事情,静静地坐在日渐苍老的母亲面前感受,足矣。

  再比如“错过”篇:一个男人最有魅力的阶段,你的眼光就变得热烈的深沉,因为写满了自信、成功优雅和诱惑,这时你就学会对任何事物,都不露声色。

  显然,CHIC2009年展位设计大多简洁、大方,有品位。金融危机面前,企业更加理智、更加务实,少了铺张与奢侈。

  “品牌一个是物理属性,一个是心理属性,我们多数品牌品质不错,心理属性比较差,一个品牌形成的偏好度是消费者对这个产品的喜好感,”UTA时尚管理集团杨大筠说。

  他说,无印良品里所有产品都是环保的,消费者接受了这个理念,就成了品牌追随者,而国内品牌在情感诉求方面普遍较差。

  其实,在中央电视台评论员沈竹看来,追溯100年中国历史,最时尚的时代是五四的时候。

  “时尚本质在于颠覆。”她说,在和平年代,反而不能激起我们的原创力。

  而“绝大多数企业都从制造业起家,往往缺乏商业想像力。”中国服装协会产业经济研究所常务副所长陈国强说,“无法想像Zara这样的国际品牌,在中国凭借其成功的商业运作,仅上海南京路的1家旗舰店每天销售额就达100多万元,一年就赢得了近4亿元的女装市场。”

  “把握好自然美、社会美、技术美,”杜钰洲说,就要扩大眼界、扩大知识范围。

  2009年10月举办的“2009 Reach & Touch”时尚创意空间,集合了各领域的跨界创意概念,范围覆盖时装设计、空间设计、平面设计、视觉设计、广告设计、品牌公关、营销策划、趋势研究等与产业相关的所有方面。这无疑为国内创意产业的跨界合作提供了一个很好的范本。

  而影儿请意大利的设计师,并设立SOFA品牌,通过玩艺术给设计以艺术支撑,通过跨界艺术给设计创新带来灵感。 

  这需要修养的融合,“如果你内在修养上不去,怎么可能设计出让消费者感动的服装?”上海德村文化研究所所长曹世潮说,我们应该从中国找到这样一种文化个性,是中国人独具的,是全世界喜欢的,让我们的消费者深受感动。

  他说,如果我们做浪漫,法国人一来,我们就被比下去了;美国人是充满激情的民族,年轻、朝气、充满活力、独立、现代、个性开放,我们也不可能用这些因素与美国竞争;我们的神圣和快乐做不过印度人,我们的严肃不会做过德国人;而我们中国人是忍不住就要笑的,却又连狂欢都不能接受。 

  “中国人的优雅、典雅、斯文全世界都无法比拟,”曹世潮说,这是非常好的市场。做一个点,然后把它推向极致。

  而事实上,一个以追求青春、时尚、流行为使命的服装企业,必须拥有一支走在时尚与流行前面的设计队伍,只有引导时尚与流行,企业才不会被时尚与流行淘汰。

  “闭门造车是不可能创新的,”郭东林说,任何优秀的设计人才如果不常与外界联系、向他人学习,都会失去他的优秀之处。只有掌握了时尚与流行的脉搏,再利用自己的优势与独特的品牌文化,才能创新。

  于是,他们采取了“走出去、引进来”的对策。

  其中一个引人注目的做法是,2006年,以纯在伦敦设立了自己独立的设计工作室,“伦敦是国际时尚之都”,而设计工作室的设立,“可以让以纯与欧美流行时尚第一时间对接”。

  以纯的设计师们不用固定在公司上下班。公司给予他们充分的时间去熟悉市场,了解市场。哪怕就是晚上他们也不允许在家休息,而要融入到当地的生活中去。

  而在国内,公司拥有数个设计中心,聘有200多名服装设计师。

  目前,以纯每年推出1500个款,每个设计师达到150个。

  而歌力思则聘请了国际大师JEAN PAUL KNOTT。

  KNOTT原为YSL高级时装系列设计助理和“YSL左岸”高级成衣系列产品研发总监。加入歌力思后,他告诉歌力思:如何塑造、把握和坚持风格,“现在歌力思的风格更明确了,更集中了,虽然每季服装都会有变化,但风格却延续下来。” 歌力思董事长夏国新说。

  同样地,七匹狼和法国著名时装设计师DANIEL FARET合作的“SEPTWOLVES”品牌已正式对外发布,鄂尔多斯请来香奈儿前艺术总监吉乐·杜福尔担任设计总监……

  显然,对于中国市场来说,“首先要学会发现黑眼睛黑头发的气质,在设计中注入这种气质,才能有所发展。”周成建说。

  为此,美邦设立了一个服饰博物馆,目前正在北京西单建一个分馆,另外三个分别在武汉、重庆和上海南京东路。

  而回首第一届CHIC,主办方力邀三大国际服装大师——皮尔·卡丹、瓦伦蒂诺和费雷亲自携作品来华展演,点燃了中国服装品牌创意的“星星之火”。

  在这之后,更是推出了代表中国服装行业最高专业水准的“中国高级成衣品牌发布”和“中国服装流行趋势发布”等一系列活动。历经十几年的发展,在CHIC的推动之下,“星星之火”已初现“燎原之势”。
  
  在CHIC2009,以“我臆想,开创/我在”为口号的创意设计区,共吸引了20多家参展设计机构的40余位设计师。

  上海世贸商城组织旗下“ID设计师品牌集成店”的多位设计师,以整体形象亮相。

  ID设计师品牌集成店几乎包下了所有的市场运作,设计师可从不擅长的事务中解放出来,专注于创意设计。

  目前,包括施杰在内,武学凯、杨柳春、林姿含、陈闻等设计师纷纷聚拢在ID麾下。

  由中国服装集团控股投资的时尚创意产业园——上海名仕街也隆重登场。上海名仕街的产品发布中心是一栋7米挑高、无梁无柱大空间的六角形建筑,是时装作品展示与模特走秀、演出活动、艺术展示等时尚活动的动态展示舞台。

  据介绍,上海名仕街有四个中心:展示发布中心、综合培训中心、信息交流中心、技术创新中心,及六大服务平台:培训平台、中外企业交流平台、活动平台、配套服务平台、商务平台、生活平台。

  目前,意大利学院培训机构、美国LOVE BOX私人藏储、美国杰欧咨询管理有限公司、日本PAOS公司、意大利品牌LIU JO等近40家企业机构已相继入驻。 

  “创意设计区”同时也吸引了西曼色彩和其他几家做色彩研究的机构,“杭州智慧堂”也带来时尚家居与摄影作品。

  而09/10秋冬中国服装流行趋势发布,推出一系列凸显人文关怀的风格主题,和观众一起领略衣着消费的时代方向,为企业提供了一套可供参考的市场预测标识。

  多场“中国高级成衣品牌发布”闪亮登场,十月妈咪、凯宾科特、ROMA、CC&DD、阿尔兰特、伟志等多个品牌先后进行展演。

  在未来年里,中国需要更多的创意探索。

稿件来源:服装界
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