编者按:为探索新形势下的产品创新模式,推动企业开展符合市场需求的产品开发、促进产品结构调整、提升市场竞争力,6月27~28日,“第15届(2013年度)全国纺织新产品开发研讨会”(以下简称“研讨会”)在上海隆重召开,EACHWAY(艺之卉)时尚集团首席设计师赵卉洲做题为《用设计改变生活》的演讲报告,第一纺织网全程跟踪报导,以下为赵卉洲的演讲实录。
EACHWAY(艺之卉)时尚集团首席设计师赵卉洲
赵卉洲:今天特别有幸能参加这样一个会议,我听了中国流行趋势和国际流行趋势,觉得非常专业,其实他们的整个架构、体系、理念都是适合我们这样的设计师去消化的,我今天讲的就是区别于趋势本身的专业性,更多的是说作为一个设计师如何理解趋势,如何把消费者的需求用设计的语言去表达,这是我今天讲话的主题。
用设计改变生活,这个主题还是想强调设计的价值,我想简单做一下本人的介绍,从97年到现在,我从事设计近20年的时间,我相信我们一直以来是游走于设计师本身对于社会的理解,如何传递给消费者,如何用客户对设计的需求,来表达我们想要阐述的设计理念。我一直认为其实设计不是高高在上的,设计其实是传递我们对于生活方式的一种理解,包括我们对生活方式的感悟,去服务于我们的生活。我今天想讲的是三个主题,第一个是设计来源于生活,第二个是设计服务于生活,第三个是服装设计与面料选择之间的关系。
平时我们接触到多的是比如说你看到的一个海报,包括你感受到的一件衣服,或者你手上拿的一个苹果手机,包括司空见惯一个建筑,你会感到设计无处不在,这样一些设计对我们的生活有一些什么样的影响呢?这就是一个感官的东西,你感受到的这些其实都是设计转化了一种语言,让你从视觉上传递的。设计包括的面非常宽,不仅仅是服装设计,还包括我们能见到的所有的物都是跟设计有关的,比如说平面设计、装修设计、服装设计、建筑设计、工业设计、动画设计、广告设计,这些设计其实有一些关联性的,也是相互推动和相互促进的。其实我们对于服装设计的理解,包括我们纺织、面料设计的理解,其实也来源于你对生活的需求。
第一个我想谈的是设计基于什么样的基础,我认为设计应该是一种艺术创作,我们大学里面在学设计的前提,首先自身是从小学美术的,你对于美术、文化、艺术的理解,把它通过设计语言去传递,我觉得设计是本身基于文化、基础跟生活之间的桥梁,这样一个桥梁关系,我们更多想表达的是人与环境,人与人,包括人与物这样一个关系的和谐。刚才中国流行趋势的张主编谈到了,我们不管怎么样,我们做趋势都是围绕着人这样的核心,设计的力量是说你对于人的这样一个理解,包括人的这样一个需求,我们需要用什么样的设计语言去表达。实际上你们看到更多的像我们在超市里面看到各种各样琳琅满目的包装类的产品,包括我们平时驾驶的汽车,其实都是跟设计非常有关的,为什么说今年的汽车流行线条形呢?为什么说现在流行的是这样的色彩?其实它本身都跟艺术有关联,我们在国际流行趋势里面,你看到快乐和愉悦的感觉都是来自于艺术创作的一些作品,对于色彩的需求,转化成这样一个流行趋势。
第二个我想谈的是设计是一种沟通行为,我觉得一个好的设计师,其实你一定要让别人一看到你的画面的感觉,或者是一看到这样一个设计的感觉,他认为是人与物的沟通,你潜意识里面,其实这个物本身已经拟人化了,能够用这种画面色彩的感觉表达内心的感觉,比如你刚才看的这个床上用品,这个床上用品,你第一感官可能就跟童装有关联的,比如说孩子的卧室,或者你希望用一个非常快乐、愉悦跟童趣的感觉来调节心情,所以我需要这样一个床上用品,这样的东西就是跟你的一个沟通方式。旁边你看到这样一个装饰雕塑,它强调的是上下间沟通的,你会感觉非常柔和,如果这个设计你认为做的非常棒,来源于这样的图形标志表达了它的沟通方式。
第三个我想我们做品牌经常关注的,设计本质是一种生产力,我认为设计不是高高在上的原因是设计要转变成生产力,通过生产力传递给我们的消费者,让更多的消费者理解设计的价值。实际上设计可以让生态进入一种合理的循环,包括设计是可以提高社会和程序的应用效率,而且它可以给我们带来更多的精神的体验。所以我认为设计是在改善我们的世界,包括改变我们这样一种生活的状态。
基于我对于设计的这样三种理解,艺之卉一直在做的就是怎么样去实践,怎么样用设计的力量去改变我们的生活,大家看一下旁边的这个模块,我们做这样一个品牌服装,我们会通过生活用品、产品的设计包括社会学家的演讲,包括艺术品、艺术创作跟艺术家之间的关联关系,你去理解,我们最后怎么样通过这样一个服装的语言去表达。其实很多品牌公司更多的是关注于市场,大家关注的是什么东西流行,什么东西今年卖得好,但是有没有想过?在流行的过程中,都是需要你自己用什么样的语言方式去表达,才能够表达出消费者需要的。艺之卉一直游走于对艺术的理解,把艺术这样一个高高在上的东西转变成你认为生活需求的东西,实际上我们让艺术平民化,甚至让艺术能够更多地贴近于生活,这也是我对于东方美学的理解包括对设计的理解,结合到东方文化,这样一个国际潮流。
刚才国内的流行趋势包括国际流行趋势,我们个人是说我们怎么应用这些工具,我认为它们还是设计的工具,怎么样把这些设计的工具转换成服装呢?第一个,我们首先定好品牌的服装,我们对于设计的理解是传递东方气质,我们公司有一个品牌的广告语“气质原来是可以被阅读的”,气质是一个虚无缥渺的,非常空的东西,但是它内涵着东方文化的东西。我一直在想怎么样去传递,但一想到中国民俗,包括中国这样一个传统文化,包括东方的东西,想的更多的是一种传统,或者是一种纯粹像故宫那样的奢华的东方的京剧,这些非常具有代表性的中国的传统民俗文化。但实际上我们还有一个江南的非常内联的、清秀的、柔美的东方文化,作为艺之卉来说,我们一直想传递我们如何理解东方这种内联、优雅的气质,结合当下的国际流行趋势包括中国的流行趋势,把三者有机地结合起来,传递我们对于服装的理解,服务于我们很多的大众消费。因为我认为这一类的知识女性都是希望能够表达个人的气质,而不是简单地把衣服当做一个可以披挂的物品。
设计的本质是说我们怎么样去感受生活,设计来源于生活。有人说过,一个成熟的设计师必须要有艺术修养,工程师需要有一个严谨的思想,旅行家的丰富阅历和人生经验、经营者的经营理念、财务专家的成本意识。我觉得设计师的素养决定了他对于生活的理解,设计师为了生活而服务的,设计也不是凭空制造的,你怎么看生活中的一物一树,把它传递出来,任何设计都要依托于现实,设计的灵感需要实践的火花,缺乏现实物质支持的设计没有基础。设计的灵感来源于对生活的感悟,从生活的积累中产生属于自己的设计理念,并运用到设计当中。只有这样,设计才能真正满足人类的需求,而不是一个形式化的摆设。
大家看一下这几张图片,下面这种人性化的座椅,它是通过钮扣包括布艺的组合性,混搭性,结合童趣性表达出来的,你可以把一个微小的物品放大,比如说钮扣是很微小的形态,但是如果你把它放大,做成这样一个座椅,你会感觉设计的力量非常有趣味。这是一个刷子,其实你通过机器设备转化成微小的刷子,从颜色本身,包括稻草的这种色彩给你的灵感,这个刷子除了有功能以外,更多的是设计的灵感来源于大自然的情绪。你看到这个水龙头,它实际上通过机械把微型器物缩小,放大物的缩小化也可以表达趣味感和情趣感。其实设计是混合的,你不需要单独地去理解设计,而是说你可以把一些偌大或者偌小,生活你不经意的一些微小的东西,通过设计去传递的时候,你会发现设计的力量是非常伟大的。
我想设计应该是从四个层面去理解,第一个就是我们是从大自然中提取一些设计元素,第二个是从传统文化里面提取元素,第三个是从过往上百年的传统服装里面去感受服装过去的经典,第四个就是民族文化的应用。我们从这四大点里面用当下的语言去传递你对于设计的理解,第一幅图你看到的是最早的民间的鱼文化,我们通过这个文化把它转化成装饰品,这样一个装饰品,我们应用在项链,包括一些饰物上面,你会觉得民俗的东西也可以表达得非常现代。传统的比如说像唐文化里面富贵的色彩跟它的一些刺绣的元素,在当今的服装元素里面都会运用,包括我们平时在度假的时候,比如说我上个月带着孩子去巴厘岛、马尔代夫,你会通过度假的色彩传递给你的信息,你会很自然地把它应用在下一季的色彩主题里面。包括我们对于国画、油画的抵触、色彩的感知,我们都会通过设计师对色彩的理解,传递到服装里面。我们经常说我们谈的是优雅,谈的是气质和内联,这一气质是我们对于中国传统文化的理解,包括我们对于当下环境的色彩,还有对于艺术的理解,结合起来传递我们现在要去表达这样一个设计元素。
这个礼服是2013年春夏的礼服作品,其实它后背的设计就来源于蝴蝶这样一个优雅的造型,不其实设计本身就是一个跟自然有一种冥冥相关联的是是非非的,若隐若现的关系,我们把这样一个对于自然的理解应用到服装里面,消费者会有一种亲切感,因为它不是你凭空捏造出来的,而是他司空见惯,能够感受得到的。我们在服装的造型上经常会说到马蹄绣,上面小下面大这样一个造型,服装里面有一种扩形,扩形不是设计师凭空捏造的,他也是通过对于自然界的一些造型的理解传递出来对于服装的扩形。
我经常跟设计师说,我们需要的一定是有依据的,而不是说你觉得它需要这样一个结构,结构都是来自于人对于自然的理解。现在非常流行的就是郁金香的造型,这个在自然界里面是我们司空见惯的郁金香花的灵感,它是一种内在的表达,就是含蓄的、柔美的、不张扬的表达,所以在艺之卉的气质女性里面,我们对于郁金香的造型一直是传承着。鱼在中国传统文化里面占据着非常重要的位置,很多人说艺之卉是一个服装设计的,怎么可以跟鱼有什么关联呢?我认为鱼就是东方文化的气质,我们谈的是不张扬,为什么很多人说中国人不太善于张扬地去表达,这是文化背景的关系。上千年来,我们传递的是含蓄的、内联的气质,所以在色彩的柔和的应用,包括服装线条柔美的应用上面,在东方文化里面体现得非常多。像这个裙摆,前短后长,非常的优雅,包括我们通过刺绣,结合中国传统的民俗文化的色彩,用当下的金银线刺绣出来这样一个产品,民族的东西也不能说没有现代感,现代的东西也不代表没有民族文化的理解。
这也是我们今年推出来的这样一个蝴蝶花的系列,实际上这个蝴蝶花的波浪是我们2013马尔代夫的系列主题里面,我个人去马尔代夫的时候感触最深的就是对于自然的拥抱。这个面料是我们跟面料商定期开发的,我觉得在开发过程中,当然我们现在也跟国际的一些专业的面料图形设计做结合,他们帮我们提供很多的面料花型,这些花型里面我们有意识地做一些选择,再找面料商定期开发。我们这款花型在市场上的反响是非常好的,这种粉橘色的色彩把握是非常好的,其次就是这样的波浪形,条纹现在是有一些趋势,但是如果你用了很多硬朗的条纹的时候,你会发现跟市场又有一些脱节,所以这一次我们的波浪纹理是来自于水的波浪,水波浪的柔美感结合当下色彩饱和度这种温暖的感觉,把它是是非非表达出来之后,我觉得这个图案的开发就是我们设计师非常需要的,而且面料商跟我们的沟通也是非常关键的。结合到大自然的蝴蝶的色彩,包括斑驳的感觉,色彩的混色的效果,这个开发的面料,我认为是我们今年最成功的一个面料。
这个平静海水的主题,我觉得是色彩的主题,因为夏天整体来说色彩需要的是一种平静优雅,让人觉得有一种淡定轻松的感觉,马尔代夫的那种海边的色彩,沙滩的这种米色和海洋的蓝色结合在一起,你会觉得特别的清新柔美自然的色彩,所以在这个主色彩里面,我们今年春夏推出来,尤其是把柠檬黄跟蓝色进行了一个叠法,比如说内打底的黄色跟外套式的蓝色进行撞色的效果。以前大家会觉得这种撞色更多的是民族文化,有一些民俗的东西,但是实际上我们可以通过这种柔和颜色的撞色表达出自然的感觉。
我们以前出去的时候总是要带个相机觉得很不方便,现在你拿个苹果手机,随手就可以拍很多想要的东西,这个就是我在上海松江附近拍的一个照片,是我去年拍的,我个人非常喜欢柳树,作为一个设计师来说,一直追求的那种柔美的感觉就是柳树,你通过平时的搜集和应用,把它应用到产品里面,左边这个产品也是我们今年春夏的一个最新的产品,市场表现非常好。第一个是面料本身的通透感,面料今年比较流行通透的,本身你会感觉到它是一种柔美性,而且你会看出有一种垂感,这两个加在一起。作为设计师来说,我们会把它跟自然界的柔美,包括我们想表达的方面,让它们之间产生一种关联的关系。我们对于色彩的理解,包括对于扩形的理解,还有面料的开发文案,其实都是来源于你对于生活的理解。这个花色也是我们跟面料商定点开发的,这个花色我们在今年的春夏季产品里面推得非常好,它跟自然界的色彩非常有关联性,面料供应商需要的是跟设计师语言上的沟通,这点非常重要。
除了对于自然界的获取灵感之外,另外就是从传统文化里面获取一些灵感,比如说艺术类的,诗歌、绘画、雕塑、建筑这一类的东西,我个人平时比较喜欢去逛一些博物馆、美术馆,我经常会逛,逛的过程是提升自我的素质,也是提升你对于设计的眼光,这样的东西可能短期内对你没有产生直接的关联,但是时间久了之后,慢慢在你的血液里面溶化沉淀之后,当你在应用的时候是非常自然的应用方式。很多人通过陶瓷的元素应用在服装里面,这是比较传统民俗的东西的应用。刚才张主编谈到的就是中国宫廷式的刺绣怎么应用到服装里面,艺之卉没有做到这个民俗的东西,但是我们用的是江南的这种内联的柔美的线条型的。这是我们专门推的礼服装,这个礼服是针对结婚系列的,9月份、10月份很多人结婚,结婚的时候需要有一些代表中国特色的,并不是传统旗袍类的礼服,我们通过研制推出了两套小礼服装,推向市场以后,市场的反应也非常好,来源于你对于传统文化的理解,如何用当下的流行趋势去理解。趋势谈到的是人,人上面的附加词就是当下,你如何用当下的理解去传达你想传达的中国的传统文化。
艺之卉的品牌文化的精髓,我们是从鱼的图腾里面提炼出来的,核心主要有三点:第一,优雅,你怎么样通过鱼的这种造型,包括这种灵动感,包括鱼这种内联的气质去表达在服装里面。第二,精神,我们做的是女装,现在的女装内心非常强大,但是外表还是很柔弱的,我们想表达的是更加自然、自我的精神。第三,生活的状态,其实现在的社会更多的是压力,因为整个环境非常复杂,在我们感知这样一个压力的状态下,如何去表达我们这样一个生活状态?这也就是我们服装去表达的一种精神。所以我认为一个好的品牌是需要有传承的,一个好的服装其实是有灵魂的,一块好的面料是有生命的,你需要的是一种触摸感,呼吸的感觉。我经常跟我们的面料开发商在谈,我说我拿到这块面料的时候,我特别希望它是有生命的,你需要去触摸的,这是我们对于面料商的期望,在开发过程中,我们如何关注表面的处理效果。最后我们再把鱼文化的精神的东西应用到我们的服装产品里面,这些都是我们这几年推的一些礼服,我们每年都有一些跟鱼有关的礼服推向市场,来传递我们对于灵动的认知。
第二块我想谈设计是服务于生活的,我们怎么样把它转换成服务的语言,生活是设计的基础,为设计提供源泉和素材,设计是生活的需要,为生活带来方便和情趣,创造出符合人类生理、心理需求的环境。因此,设计一定是一个以人为本。我在选这些图片的时候不是局限于某一个服装产品,更多的是跟生活相关的东西,比如说一个小的钉子,比如说一个小的家居产品,比如说生活中再通俗不过的很卡通的这样一个图形,都是通过设计的语言传递出你对于生活的向往跟生活的轻松愉悦的感知。所以我觉得设计的力量就是在这样一个细节里面去表达的。一个好的产品一定是想表达出它的设计理念的,我们艺之卉在很多面料的处理上面,除了前期我们跟面料商做很多的开发以外,后期我们在很多的工艺上面,跟面料产生一些关联性,通过面料本身的肌理覆盖上设计工艺的一些肌理进行叠加,增加它的层次感跟细腻的感觉。所以我们的衣服更多地强调它的精致和细腻感。
不管你怎么去做,一个品牌一定要有自己的沟通方式以及很专注的语言。这些都是我们近几年一直在延续的鱼文化的气质的语言,在我们平面广告里面一直会有阐述。给到消费者的语言是不变的,永远传递的是同样的语言方式,但是每年都会根据今年的主题进行一个传递,你对于生活的新的理解。所以服装是生活态度与价值的反射符号,比如说第一个图片表达的是对生活平静的理解,我们说柳树的那种垂软的感觉。第二张图想表达的是一种清新自然的淡定的感觉,第三长图片是通过一些干净利落的上班的感觉。不管怎么说,这三张图片你都会感觉是一种精神,一种语言。所以我觉得在设计语言表达上是兼具含蓄,东方的意境,还有就是个性表达,我认为一个好的中国品牌不仅仅传递的是中国本身纯粹的传统文化,更多的是把东西方的这种元素有机地结合起来,把它应用到服装里面去。
最后我想谈谈服装设计与面料选择,其实我刚才也谈到了对于面料的理解,这个我是引用了一个韩国著名设计师的话,他说服装设计师的工作首先是从面料设计开始。我从事20年的设计里面,我一直跟设计师说,我们不要忽略面料设计,一块好的面料往身上一披,随便一个造型就是一个很好的服装。如果说面料特别棒的时候,我经常跟设计师说,我们不要用太多的语言,我们要把这个面料的感觉完全地去表达,而不需要用太多的加法,漂亮的面料不需要太多的设计,它本身已经完成了服装设计一半的工作,同时还会给服装设计带来更多的灵感。所以实际上一个优秀的服装设计师一定是懂得对于面料设计的理解,保证面料设计如何应用到服装设计里面去,面料设计其实占整个服装的设计比例50%以上。因此款式的构思和面料的选择是非常分不开的。在设计的过程中尤其重要,好的款式设计是需要有好的面料来展示的,两者缺一不可,只有两者的完美结合,才是一个完整的设计作品。
面料的选择如何影响服装的风格?比如说今年流行粗纺面料,今年流行很光泽的面料,经常我们挑选面料的时候,面料供应商会说今年流行什么,但是实际上我觉得当你的风格一定确定下来以后,我们对于流行的面料一定是有选择性地进行选择,就是说你如何把适合你风格的流行面料挑出来,跟经典传统的面料进行有机结合,这是非常重要的。所以不同的面料能带来不同的视觉效果。我们强调的是服装材质的低调、自然感,我们用一些后处理的强硬的亚光少一些,这个来源于设计师对于服装的理解,我们在面料光泽的开发和色彩的开发上沟通非常多。我经常说我要的光泽感不是你处理过的,而是在纱线的材质选择上,能够帮我选择一些有光泽感的纱线,我们再做出面料的光感。面料可以诠释服装的风格和特性,直接左右服装的色彩、款式造型的表现效果,不同的材质的软硬、厚薄、挺垂等决定着服装的基本特色,更影响服装的裁剪制作工艺,基本风格和表达形式。
我画了一个非常简单的图,我们在整个设计的过程中,首先是了解国际流行确实,STYLESIGHT也是我们一个合作趋势的公司,我只要有空闲的时候,都会上他们的网站去搜寻我们要知道的一些流行趋势的东西,我们也会去参加全球的一些PV展,包括一些服装展览,去感受一下国际的流行趋势。到第二个环节就是织物的流行面料,比如说PV展,我们去看PV展也是看面料的流行趋势,到最后服装流行款式,这三个是我们的设计过程。实际上色彩也是面料选择一个非常重要的关键,我特别想提的就是色彩,为什么呢?因为我们公司有三个品牌,我们的高端品牌一直是用进口的面料,主要是以意大利的面料为主,在意大利的面料里面最省心的环节就是色彩环境,因为在欧洲的面料里面会有很多的色卡给我们选,基本上我们都能够挑到我们所需要的色彩。为什么国内的面料缺乏色卡的应用?当然现在很多供应商会提供给我们色卡,但是这个色卡的标准性包括重点客户的选择性,在色卡的选择上面我觉得有一些偏差,偏差的原因,我想是这样的,由于长时间有一些色彩的应用比较低,导致了我们现在国内的面料供应商很多情况下是什么呢?就是要求我们来打色,就是我们自己定好流行趋势的颜色以后,提供给工厂去打色。
我刚才也在跟张主编聊,我觉得我们每年在打色这个环节上非常头疼,而且工厂在打色上面花费了很多的时间,原因在哪里?每个品牌都在定制颜色,这个研发的成本非常高,如果说我们能够像意大利的面料一样,能够做到整体定制,就是说你的色卡能够满足80%到90%客户的需求,再补充一些定制的色彩,这样结合起来其实双方都是非常轻松的。现在我们在选择意大利面料的时候,他们把整个趋势的色彩把握得非常好,在趋势色彩里面,他们会把重点服务的品牌风格,包括重点服务的品牌就是色彩的一些理解融合在一起,然后进行缩小范围,不是所有的色彩都打,而是适应80%客户的需求。
北京清华大学跟美国另外一个专门做流行色彩的定制服务的机构在合作,他们跟我们的设计师在聊,我说现在你这个机构进入到中国市场还是有些困难的,原因是什么?我们设计师如果说请你来做流行色彩的顾问,我觉得成本非常高,因为色彩顾问是怎么样让你的颜色打得准,我可以通过你提供的色卡,通过科技的手段把这个颜色进行分解,最后把这个颜色还原到你想要的完全一模一样的色彩。我觉得这个东西在国外现在非常成熟了,但是在国内现在很难做到,他说确实是,他说国内合作的品牌非常少,而且现在合作的那么一两家主要针对的是大型的运动品牌,我一看他们提供的色卡全部都是运动品牌的色卡,做女装基本上选不到色卡。
不管是染整厂也好,包括面料供应商也好,一定有一个趋向和导向,就是说你服务的客户不能太杂,如果你既服务男装,又服务女装,或者是童装、运动装,那么你不是很专业。但是如果你专门做一个门类,然后做其它的配套,定制的色彩我觉得就会做的非常好。我们每次在开发的时间上不可能无限期拉长,比如说面料前期开发,像你们已经在做明年秋冬的面料开发了,我们一直说设计师是不是能够提前加入到面料开发工作当中来,但是我们现在正在做明年春夏的产品,我们下个月就开明年春夏产品的订货会,同时我们又要做面料的设计开发,这两个并行的话,设计师的压力非常大。如果前期不介入的话,等我们在开发产品的时候,到9月份开发明年秋冬产品的时候,就有点慢了,为什么?很多定制的服务根本没办法实现了。我觉得在完全定制服务做不到的情况下,可以做到半定制,结合我们的设计沟通,我觉得是非常有必要的。
我做了一个案例,这个是2013年春夏已经推向市场的四个主题,比如说平静海水,就是马尔代夫蓝色系的主题,另外就是丛林花系列,另外就是沙石系列,就是我们对于柔美的沙,自然的米色,我们每年都在做这个色系,还有就是蝴蝶花,今年流行颜色饱和度比较高,比较亮丽的粉橙色系。我们在推这四个色系的时候,是在去年这个时候推的,应该是5月份,我们推这个企划案。当时我们在推这个企划案的时候,面料供应商色彩都已经出来了,所以这个时候我们很难达成共识,比如说他们做的色卡我们也看了,可能很多做的不到位,我们根本用不到,或者根本没做色卡,你们来定制颜色,我们来打色,在打色的过程中需要反复打,我觉得偏差非常大,而且另外一个就是时间拉得非常长,导致我们很多东西做不到很精细,到最后我们就会说算了算了,就这样吧,因为时间太紧了。所以在色彩的这样一个组合里面,我们非常希望,比如说现在你们在做明年秋冬的整个趋势的时候,可能我希望的是有好的供应商能够邀请我们设计师到工厂共同去研发一些色彩,做一些80%以上的客户能定制到的大的色彩框架。
另外还有一个是关于面料的处理,我刚才说一块好的面料是有生命的,它是你的第二个皮肤,一个好的面料首先有呼吸感,放在里面是有生命和呼吸的,呼吸感其实我觉得跟后处理很有关系,我们每次看一块好的面料的时候,可能同样是百分之一百羊毛或者真丝,但是最后达成的结果完全不一样。刚才张主编谈到一个我一直比较困惑的问题,就是科技驱动需求,连续这几年我在做面料评审的时候,我跟李主任聊得比较多,李主任是专业出身的人,他对于这一块非常懂,我们做设计的人根本不太理解科技的感觉,这两年我就发现,其实科技的力量是非常重要的,是什么呢?我们之间的这个语言怎么样打通的问题,什么叫打通呢?因为我在评审面料的时候,李主任就跟我说,他说你看看这块面料,这块面料特别好,它在面料的工艺里面用了哪些手法,用了什么东西,你感觉一下,我说是的,但是我不知道它用了科技手法,我并不懂,但是我拿到手上,我觉得这个面料很好。
我觉得科技是一个动力,它不是一个产品本身,它是达成设计想要的感官的东西的动力,其实它是个背后的东西。我想说的是,我们在跟面料供应商沟通的时候,语言总是有一个障碍,我经常说我要的是这样感觉的东西,但是面料供应商说我给你提供的是这样科技的东西,我觉得有一个障碍。面料其实还是谈的是后处理,这个后处理里面,我不管你用了什么样的科技手法,我需要的是这样一种感觉。所以我在想,这个可能是需要我们去沟通的,怎么沟通呢?你们在研发这个产品之前,你会跟我说,他说小赵,你这个设计能不能告诉我,你想要什么样感觉的设计产品,我说今年比较流行粗纺的面料,那么我们要怎么表达艺之卉的粗纺跟别人不一样?这是我想表达的,我希望含有一些金松(音)感觉的,有一些低调的粗纺面料,但是同样要有一些奢华感,如果你要这个感觉的话,面料商就会说,纱线本身的处理上面,用这个金松可能会断掉。那么我就说你用一些科技手法,表达出这样一个很自然的感觉,这是我们想要的。那你可能就会说,设计师有这样的需求,我就会跟一些专业的人去研究,我们需要什么样一个科技手法能够达成设计师要的效果,这就是我们谈的面料后处理。
国产面料的质量现在水平已经非常高了,但是在后处理上面,我觉得跟我们设计师的沟通缺少,而不是大家没有这个能力,也不是没有这样的技术,而是缺少这样一个沟通。另外,在时尚这样一个产业链里面,面料这个环节,我们现在忽略了,我们关注的是它的功能,关注的是它的材质材料,但是忽略了它的时尚性和面料的感官性,时尚性跟感官性是需要通过我们设计师去表达的。刚才说到趋势,我听得最容易理解深刻,我们经常在谈感官的时候没有基础,设计有时候天马行空,找不到理论基础,但是在趋势里面我们经常要找理论基础,因为你感觉不一定是对的,而且我们是提前半年去做下一季的东西,那么在提前半年的时候,我们压力非常大,我们担心会走眼。在这样的情况下,我们一定要找理论基础,所以理论基础从哪里来呢?就是从中国流行趋势包括国际流行趋势里面去找理论基础,然后让它们达成一致,这样我心里会踏实的。一方面,我们很理解这个理论,但是回过头来说,其实我们的面料商对这个理论是很模糊的,为什么?不知道这个理论怎么应用,所以中间需要我们设计师需要去转化成语言,这是我们设计师需要做的。
最后我谈到国内的企业,我们在面料里面谈的是技术,但是忽略了创意、忽略了花样,忽略了肌理,忽略了色彩,这个可能是我们设计师做得不够,是我们忽略了面料开发,如果我们把这个时间拿出来,或者能够并行跟面料供应商产生更多的交流和沟通,我们的设计会做的更精彩。我们在借鉴国外先进企业的操作模式的同时,我们应该通过新概念、新材料、新表现手法、体现出人文、艺术的内涵,使面料不只是用机器生产出来的具有质量保证的一块布,拥有更高的美学价值,这就是我今天给大家做的分享。谢谢大家!
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