(图)韩永生:建立决定性竞争力来实现服装产业的转型升级
发表时间:2017-10-19    作者:韩永生发表评论

  第一纺织网10月19日消息(记者 marin 浙江 宁波 摄影 报道):10月19日,第三届中国男装高峰论坛在浙江宁波召开,本次论坛由中国服装协会、宁波市人民政府主办,中国服装协会男装专业委员会、宁波市经济和信息化委员会、宁波华博会议展览有限公司承办,第一纺织网全程跟踪报道。

  中国科学院大学经济与管理学院教授、博导韩永生到会致辞,以下为韩永生演讲实录:

中国科学院大学经济与管理学院教授、博导韩永生(中国第一纺织网 maritn 摄)

  中国科学院大学经济与管理学院教授、博导韩永生:尊敬的陈市长,陈主任,很高兴来到宁波跟大家交流,对宁波我有特别的感情,15年前,挂职到宁波雅戈尔对男装非常有感情,在宁波工作了五年,在雅戈尔也至少工作了五年,去年又回到雅戈尔,协作做转型升级,借这个机会跟大家讨论一下,服装行业今天需要建立什么新的竞争力实现转型和升级。

  所以我的题目是建立决定性竞争力来实现我们的转型升级。我谈几个问题,第一,我们为什么要转型呢?第二,我要转什么,转成什么。第三怎么转。

  首先,目前我国经济的成长。前面有高速的成长期,为什么呢?因为那时候是短缺经济,商品短缺,所以在这个环境下我们生产什么都能卖掉什么,在这个环境下,我们需要的是渠道开拓能力,谁能占领渠道谁能把品牌影响力做大,谁就能做大。所以在这个时代我们迅速的成长。到了今天这个时代,我们很多的品牌出现了缓慢成长,还有不少知名的品牌在迅速的下跌,但是同时又有一些品牌迅速的崛起。我们需要分析的是为什么同样的环境,但是出现了不同的结果。

  对一个企业来说,我的目标是基业长青,雅戈尔叫百年企业。如何做到呢?必须有两个必要条件,一个是稳定性,企业的现金流要很稳定,企业的目标客户粉丝要很稳定,人员要很稳定。成长性,业绩、利润、净资产汇报能成指数成长。这两个因素是必要条件,并且稳定在前,成长是基于稳定的成长。

  这是国内知名的休闲品牌,销售业绩增长到100亿,但是连续几年来在下跌,2016年有所抬头,前亏损4.32亿,曾经12亿的利润,今天我们业绩比较不尽人意。

  看它的稳定性。库存在加剧的增加,做65亿时我们有18亿库存,所以我们有大量的库存在增加。随着销售的增长,库存也在急剧的增长,库存就破坏了我们的稳定性。当销售增长的时候,库存显得不重要,一旦销售下跌库存会把整个现金流吃完。

  再看知名的温州的男装品牌。

  他的销售业绩一路销售到二十多已基本上停滞了,但是利润去年亏损了3.87亿,前面高速增长,2011年、2012年是服装的拐点,要么下跌,要么缓慢的成长,利润都在大幅度下跌,

  再看稳定性。库存急剧增长,这两年库存在下降,但是库存具有一年,就是一年不生产也够卖。店铺的新鲜度在哪里,大量资金挤压在库存上。但是同样看到一些品牌成长很快,比如说海澜之家,这两年成长、销售像火箭一样的成长,利润也在大幅成长,我们又要问为什么?当然,他们有新的挑战,就是他的稳定性还是出现了问题,库存在集聚的增加。

  看国际品牌,ZRAR2007年做700亿人民币,去年做了1700亿人民币,十年间增长了一千亿销售收入,做1700亿销售收入还是74天,两个多月的库存,这样就可以看到我们的差距。首先是做稳定性。10月5日国务院发布了关于供应链改革的,关于供应链的专门的文件,我想说,在经营的时候,不重视稳定性,但是一旦销售市场一出问题,我们的企业就出现了问题。

  前面简单看到,我们的经营经不起市场的变化?为什么呢?

  在成长性方面市场竞争力不足,稳定性方面库存急剧增加,或者应收款急剧增加,我们需要探讨真正的问题在哪?是企业不努力了吗?不是。每个企业都很努力。而是努力的方向不一定对。我想说,首先看环境的改变,今天的改变已经不是十年了,完全是商品过剩,而且是多平台,业态有百货,街边店、商店、奥特莱斯,有很多平台向消费者提供商品,消费者都不知道选择什么呢。第一,消费者需要消费升级,需要获得更好的体验,性价比更好的产品,服务和体验要获得这样,要移动化。跟天移动手机变成人们选择产品的一个重要平台。社交的网络,如何把品牌目标消费者对他的价值观、生活等等形成共鸣。

  今天遇到的困难是,我们传统的成长是完全采用了批发型的商业模式,品牌商不面对消费者,不经营门店,即使直营的渠道也是以分公司、加盟商来经营,品牌商的骨子里就是订货会,满脑子想的加盟商,有几个人在关心门店呢,在经营门店呢?在国内很少。

  我们研究优衣库,研究ZRAR,我请了一批他们的企划总监和专家组成了一个研究组,他们是怎么研究的,他们没有分公司,全部是以总公司品牌部门、商品部门、物流部门、陈列部门直接经营门店。我试图想说,采用分公司管理门店这个模式一定会改变,品牌商直接管理门店,这就是SPA的商业模式,看到这个词你会想到洗澡,品牌商总部直接管理门店,优衣库、ZRAR都是总公司店铺管理部对全世界店铺进行管理,而不是通过分公司。最近我们在实践,在总部以商品为核心,视觉陈列、物流、督导体系直接对店铺进行管理,店铺进行分群,在群里建立一个标准店,全数字化,对他进行投放、进行管理,一年52周,把中国分成六个区,每两到三个周为商品提案,我假设客户需求在这个时候有什么,我应该用什么的商品提案,而我们的设计完全面向标准店的设计,设计任何一个产品先做造型,在店里不再是衬衫区、西服区、裤子区,而是上班、休闲、户外用生活情景展现。每设计一个产品就想属于那一波的,放在哪一个货架,跟谁搭配,是主推还是搭配款。

  今天我们多渠道还是全渠道管理呢?很多品牌都在说电商,东京、天猫、唯品会开了很多渠道,这些是多渠道,不是全渠道,每一个渠道对客户管理都是独立的,客户登陆一个渠道在购物车放的东西另外一个渠道根本不知道,天猫、京东为了保护自己的利益就把他的信息封闭在他的渠道里面,而对我们的品牌商来讲,应该让客户进到我任何一个渠道,它所有的过程都能被跟踪,进行分析。但是今天所带来的渠道不是我们想要的理想渠道,这是一个过渡渠道而已。

  所以未来我们必须建立全渠道的模式,未来的实体店一定是以经营网店的体系来管理实体店才可以成功,他是基于大数据的分析精细化的管理,否则未来没有前途。

  面临这么一个转变,我们首先要知道,什么是真正以客户为中心的零售,什么是真正以客户为中心的全渠道。

  企划设计围绕订货会,把商品送给加盟,然后进行销售,我们做供应链,补货,是一个瀑布型的,只要推出来就可以。人家是怎么做的呢?假设这是目标客户,我们假设以店铺为核心,与客户的接触点做假设,以周为假设,这个时候客户需要什么,把提案放在这里,然后去跟客户以为单位来迭代做循环,今天不是渠道为王的时候,已经是内容为王、商品为王的时候,商品管理成为零售管理的核心。优衣库所有部门以商品管理为核心,带动其他部门垂直一体化的运作。他们的库存只有八周,两个月,买一个月,再生产一个月,买一个月再生产一个月,这样来回迭代。而不像我们一季一订货,马上生产。我们供应链喝酒的时候做得最好,喝多少倒多少,最后一干杯零库存。今天我们的门店整个模式就是点菜的模式,如果转化为喝酒就成功了,自然界的规则其实很简单。

  面对这样一个挑战,我们需要改变。批发的组织架构是各个部门垂直管理,最近刚刚去了一家品牌公司,是运动品牌,每个部门都是挖国际大品牌的人,都很专业,但是各扫门前雪。现在以商品为核心,调动所有部门,以周为单位假设客户进行迭代。库存大量的出货改为不断的下单和补货,我们要预留20%的款,等市场真正流行出来以后补款,我们的成本、价格,传统是基于成本价在乘一个倍率,而我们要做是基于有竞争力的价格倒数我的倍率。

  多渠道是以自我为中心,这里有京东、唯品会、天猫,每个渠道信息都是独立割裂的,这不是未来。我们要的是全渠道,客户在中间,我们要提供极致的体验,这些渠道无缝切换,然后为客户提供他们想要的商品,提供一对一的服务,提供沟通的平台,像微信一样,沟通的平台,以客户为中心,架构起这样一个未来。

  时间关系就不一一解释我们怎么转型的。我想说的是,今天我们在转型的关键时刻,我们要认准转型的方向,以客户为中心,打破原来分公司和加盟管理模式,这一定没有未来,订货会也一定没有未来,必须真正以客户为中心零售的转型,多渠道要做但是没有未来,这是给我们带来生意,但是要建立真正以全渠道,一次性客户登陆,整个信息被获取。

  孙子说:谋无术则成事难,术无谋则事必败。

  我就报道到这里,谢谢大家!

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